Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

В последнее время установилась сухая, жаркая погода. В таких условиях даже малейшая небрежность с огнем может привести к катастрофическим последствиям. Как рассказала Елена Воробьева, старший инженер отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Большесолдатскому району, в связи со сложившейся ситуацией Администрация области приняла постановление № 641-па от 09.08.2018 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Курской области», а комитет лесного хозяйства - приказ № 279 от 10.08.2018. Основная цель принятых документов - максимально обезопасить жизнь и здоровье курян и предупредить возникновение пожаров в нашей области.  
В них также указывается, что в период с 10 августа текущего года на территории Курской области устанавливается особый противопожарный период, в течение которого гражданам рекомендуется ограничить посещение лесных насаждений, особенно на транспорте, а соответствующим службам и ведомствам - усилить работу по реализации мер противопожарной безопасности.
Зарина БЕРДНИКОВА

Тля является одним из самых распространенных вредителей огурцов. Бесчисленные полчища насекомых высасывают сок из листьев, в результате растения желтеют и засыхают.

Как избавиться от тли на огурцах и помидорах? Для приготовления раствора вам потребуется купить бутылочку 70% пищевого уксуса и флакон Ферри (средство для мытья посуды). Уксус добавляем в воду из расчета 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды. Получается, что на ведро воды потребуется 10 чайных ложечек. Ферри добавляется на глаз, примерно 3 - 4 столовых ложки на ведро.
Эти вредители располагаются исключительно на нижней стороне листьев и чтобы раствор на них попал, он должен распыляться снизу вверх. Поэтому насадка-распылитель на опрыскивателе должна быть гибкой и легко направляться вверх-вниз.
Конечно, проще опрыскивать огурцы, которые растут на шпалере, с огурчиками стелющимися по земле будет несколько сложнее, но тоже вполне выполнимо. Опрыскивать придется каждый листик, ведь под каждым листом бывает сосредоточена целая колония этих противных букашек. Если тли на помидорах или огурцах очень много, то придется провести несколько обработок подряд через 2 - 3 дня. Впоследствии можно опрыскивать растения по мере необходимости.

Зимняя спячка в берлоге помогает медведям пережить голодную зимнюю пору.
В спячке медведь почти не двигается. При этом температура его тела понижается до 30°С, а работа сердечной и легочной систем значительно замедляется. Такое состояние организма способствует экономному расходованию жира, накопленного животным накануне спячки, что позволяет ему безболезненно пережить долгую зиму.
Лапу же медведь сосет не от того, что хочет есть. Производя подобные действия, он увлажняет пересыхающие ступни и отгрызает ороговевшие и огрубевшие участки кожи.

В начале месяца извлекают из холодного хранения клубни бегонии, очищают их от засохших корней и остатков земли. 

Крупные клубни с несколькими почками можно разделить (разрезать) на несколько частей так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Места срезов присыпают толченым древесным углем. Клубни и деленки высаживают на подращивание в горшки так, чтобы почки оставались на поверхности.
Когда оттает и прогреется почва в парнике, сеют семена многолетников: аквилегии, гаилардии, гвоздики перистой, дельфиниума, колокольчиков, нивяника, примулы и пиретрума.
В теплицу на рассаду в конце месяца можно посеять алиссум. бархатцы, циннию, кохию, а в открытый грунт прямо на место сеять холодостойкие растения (маттиолу, немезию, гипсофилу однолетнюю, однолетние хризантемы, эшшольцию калифорнийскую, космею, васильки, иберис).
Пионы можно делить с момента оттаивания почвы до того, как почки тронутся в рост.
До начала активного роста можно делить ирисы, флоксы, лилейники, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, нивяники и другие многолетние виды. Если есть сомнения, запомните такое правило: весной можно делить растения, которые цветут осенью или в начале лета.

Перекапывать или не перекапывать грядки осенью и когда это лучше делать?

Тяжелые, уплотнившиеся в результате частых поливов участки без перекопки плохо впитывают дождевую и вешнюю влагу, снег с них сдувается, не задерживаясь. И то, и другое плохо для здоровья почвы. Перекопаем уплотнившиеся за сезон грядки, предварительно внеся компост, перегной, суперфосфат и сульфат калия. Если на участке досаждали проволочник, совки, хрущи, перекапывать почву рекомендуют как можно позже, чтобы вывернуть на поверхность и заморозить вредителей.
Легкие почвы (песчаные, супесчаные) осенью лучше не тревожить: не копать, не вносить удобрения. Будучи перекопанной, такая почва сильно подвергается эрозии: и без того бедный плодородный слой сносится ветром, смывается дождями, талыми водами. Удобрения, внесенные осенью в легкие почвы, вымываются в нижние горизонты, недоступные корням растений. На таких почвах грядки чеснока, лука, многолетних овощей (щавель, спаржа, лук на зелень, ревень) в зиму обязательно мульчируются, иначе после бесснежной зимы всходов можно не дождаться.
В стационарных теплицах, в которых бессменно выращиваются одни и те же овощи, имеет смысл заменить верхний слой почвы. Почву из теплицы укладываем в штабель, переслаивая опавшими листьями, скошенной газонной травой, навозом (если есть). В следующем сезоне важно не давать штабелю пересыхать. Года через два отдохнувшую почву можно вернуть в теплицу, отправив на оздоровление следующий снятый в теплице верхний слой.

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское